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ESTIMATIVA DA OFERTA CAFEEIRA PARA MOCOCA-SP POR MODELOS ECONÓMICOS E CLIMÁTICOS
Maiqui Izidoro

Prédio: Bloco E - Salas de aulas teóricas
Sala: E1
Data: 2016-10-21 10:45  – 11:00
Última alteração: 2016-10-07

Resumo


Como o café é um das principais commodities da agricultura brasileira, o conhecimento antecipado da sua oferta é sem dúvida uma ferramenta que produtores, comercializadores e economistas podem utilizar em suas estratégias. Poucos trabalhos relacionam as variáveis econômicas e climáticas com a oferta do cultivo cafeeiro. Assim, objetivou-se calibrar modelos estatísticos utilizando variáveis econômicas e climáticas para estimar a oferta do Coffea arábica L. na região de Mococa, SP. Utilizaram-se dados de oferta cafeeira, variáveis econômicas (crédito rural, crédito rural na agricultura e valore produção) e variáveis climáticas (temperatura do ar, precipitação pluviométrica, deficiência e excedente hídrico) de cada região do período de 2000-2014, obtidos no Instituto de Economia Agrícola e na Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados. Os modelos foram desenvolvidos com técnicas de regressão linear múltipla, sendo que na etapa de seleção das variáveis testaram-se todas as combinações possíveis. A acurácia e a precisão dos modelos foram analisadas pelo erro percentual absoluto médio (MAPE) e pelo coeficiente de determinação ajustado (R2 ajustado), respectivamente. O modelo, calibrado com as variáveis econômicos e climáticas, desenvolvido para estimar a oferta cafeeira na região de Mococa (SP) foi eficiente, pois a acurácia e a precisão foram de 3,3% (MAPE) e 0,92 (R2 adj).

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