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ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE SUCO DE LARANJA E AGRIÃO COM POTENCIAL FUNCIONAL
Última alteração: 2017-11-22
Resumo
Alimentos e bebidas funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos benéficos à saúde. Neste sentido, existe uma crescente tendência de se misturar hortaliças e frutas para produção de sucos no mercado, os conhecidos sucos mistos ou detox estão deixando de serem apenas receitas caseiras e se tornando realidade nas prateleiras dos mercados garantindo uma maior acessibilidade ao consumidor. O suco de laranja pode ser misturado ao agrião para acrescentar ou elevar os teores de nutrientes e vitaminas; e proporcionar a redução do risco ou prevenção de determinadas doenças. O presente projeto teve como objetivo preparar suco funcional de laranja com agrião em diferentes proporções desta: 1, 3, 7 e 10 % (m/V), além de realizar análises físico-químicas de teores de acidez total titulável, teor de ácido ascórbico (vitamina C) e Potencial Hidrogeniônico (pH). Os resultados das análises permitiram observar a influência da adição do agrião nos parâmetros analisados em relação ao suco in natura: quanto maior a concentração de agrião menor o valor de acidez total titulável, bem como do teor de ácido ascórbico disponível para a titulação. Os valores de pH oscilaram em função da quantidade de agrião e dos meses de análise.
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