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ELABORAÇÃO DO PLANO APPCC NO PROCESSO PRODUTIVO DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS
Alexandre Henrique Santos

Última alteração: 2017-11-22

Resumo


Uma das maiores preocupações das indústrias de alimentos, seja para pessoas ou animais, é a questão da segurança dos alimentos nos processos produtivos, evitando contaminações físicas, químicas e microbiológicas durante a fabricação. Ao longo dos últimos anos, especialmente as indústrias de alimentos para amimais de estimação vêm aumentando o controle de qualidade em seus processos produtivos, pois a globalização alterou a forma como os proprietários passaram a se relacionar com seus animais de estimação, estas transformações levaram ao surgimento de consumidores cada vez mais exigentes em relação à qualidade dos alimentos dos seus pets. Com o aumento das exigências dos consumidores as indústrias de alimentos para animais de estimação foram obrigadas a implantar melhorias em todo o processo produtivo desde as escolhas das matérias-primas até a distribuição. Consequentemente padrões de qualidades vistos anteriormente somente na indústria de alimentação humana, foram introduzidos na indústria de alimentação animal, dentre eles podemos destacar as boas práticas de fabricação (BPF), FSS 22000 e o sistema APPCC (Análise de perigos e pontos críticos de controle). O sistema APPCC caracteriza-se por analisar diversas etapas do processo de produção de alimentos, analisando os perigos potenciais de contaminações, determinando medidas preventivas para controlar perigos potenciais.

 

PALAVRAS-CHAVE: qualidade; boas práticas de fabricação; segurança dos alimentos; APPCC.


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