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ELABORAÇÃO DO PLANO DE ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) NO PROCESSO PRODUTIVO DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS
Alexandre Henrique Santos

Última alteração: 2018-09-27

Resumo


Uma das maiores preocupações das indústrias de alimentação humana ou animal relaciona-se ás questões de contaminações físicas, químicas e microbiológicas que podem ocorrer durante o processo produtivo. Ao longo dos últimos anos, especialmente as indústrias de alimentos para animais de estimação vêm aumentando o controle de qualidade em seus processos produtivos, pois a globalização alterou a forma como os proprietários passaram a se relacionar com seus animais de estimação (pets), estas transformações levaram ao surgimento de consumidores cada vez mais exigentes em relação á qualidade dos alimentos dos seus pets. Diante deste novo contexto, o objetivo principal deste trabalho é elaborar o plano de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) em uma indústria de alimentos para cães e gatos. O conceito básico destacado pelo sistema APPCC é a prevenção e não a inspeção do produto final. Para elaboração do plano APPCC foram analisadas as condições de boas práticas de fabricação (BPF) e procedimentos padrões de higiene operacional (PPHO). O processo produtivo foi mapeado para identificação de potencias pontos críticos, posteriormente os pontos mapeados foram submetidos á árvore decisória para orientar a identificação de pontos críticos de controle. Para cada ponto crítico de controle identificado, foi elaborado um plano de controle com ações preventivas, corretivas e de monitoramento. As análises dos indicadores de desempenho do processo indicam uma melhora significativa no controle de qualidade após a elaboração e aplicação do plano APPCC.

 

Palavras-chave: Qualidade, Boas Práticas de Fabricação, Alimentos para animais de estimação.


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