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DESENVOLVIMENTO DE REVESTIMENTO DE PECTINA CÍTRICA E DETERMINAÇÃO DE SUA INFLUÊNCIA NA MATURAÇÃO DE FRUTOS
Gabriela Abdalla, Mariana Ferras Pacheco, Rondinelli Donizetti Herculano

Última alteração: 2019-10-29

Resumo


A proposta do presente projeto é o desenvolvimento de um revestimento com propriedades de conservação e proteção para frutas. Os polímeros biodegradáveis se mostram promissores para essa aplicação, considerando a maior urgência na promoção de sustentabilidade e preservação do meio ambiente. Serão empregados a pectina e o amido, por serem abundantes na natureza e apresentarem baixo custo. O glicerol será adicionado como plastificante e o óleo essencial de limão como agente antimicrobiano. Os revestimentos foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), ensaio mecânico de tração e teste de perda de vapor de água. Os revestimentos mantiveram a integridade química dos componentes de partida, não apresentaram ligações cruzadas em sua estrutura e configuram uma boa barreira ao vapor de água. Contudo, os parâmetros de resistência mecânica se mostraram insuficientes para a aplicação, sendo necessário a repetição da análise por meio de outros testes.

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