Última alteração: 2025-12-04
Resumo
O modo de viver conforma os alimentos consumidos e a forma de prepará-los. No contexto da alta modernidade perdemos, em grande medida, o saber ambiental em torno da produção primária, assim como, os saberes ancestrais sobre o manuseio da terra como práticas agroecológicas e nos inserimos em um processo de desterritorialização da produção, transformação e distribuição dos alimentos, agravada pela padronização destes a partir da industrialização, que provocam a quebra do vínculo entre alimento e natureza. Ações que visem resgatar esse vínculo e ainda contribuem para o alcance das metas dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, como a produção local em hortas urbanas agroecológicas, fazem-se estratégicas. Desenvolvemos uma pesquisa do tipo survey com a comunidade de um dos campus do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) e identificamos que a mesma tem aderência a esse tipo de projeto e necessita resgatar os saberes ancestrais sobre a terra e aqui, nesse recorte dos nossos resultados dessa investigação, nos propusemos a apresentar a análise das respostas obtidas das questões abertas do nosso instrumento de pesquisa.